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poudre d’ail des ours 30gr

L’ail des ours est très présente en région Auvergne. Elle pousse dans les sous bois et la légende veut que les ours sortant de l’hibernation, en raffolent pour se purger. La feuille s’utilise en condiment, en pestos, en gratins, en salades. Le bulbe et les fleurs peuvent également se consommer. La période de récolte des feuilles se fait au mois de mars avant la floraison. Après les feuilles ont tendances à se durcir. Vient alors le temps de la floraison d’avril à juin
plein de vitamine C, cette plante a de nombreuses vertus et était grandement utilisée par les celtes en cure comme dépuratif

S’utilise principalement en cuisine comme herbe aromatique pour parfumer sauces, viandes, vinaigrettes, potages, fromages frais ou fromages blanc...




Oxalis

Véronique est herboriste. Même si cette profession a disparu, elle peut le revendiquer de part sa connaissance des plantes et de leurs bienfaits. Située en pleine nature, à Brousse près de Saint-Dier-d’Auvergne, elle fait de la cueillette sauvage au gré de ses périgrinations. les plantes serviront à la préparation de tisanes, sirops, vinaigres et aides culinaires. Véronique ne souhaite pas que ses produits soient labellisés. Plus naturel, pas possible. Son engagement, elle le trouve auprès du collectif des simples, syndicat des producteurs-cueilleurs de plantes médicinales aromatiques. Quand à oxalis, cela fait référence au nom d’une petite plante vivace à fleurs violettes.

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