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Gaperon au lait de vache entier cru

Traditionnellement fromage au lait de vache, à l’ail et au poivre. Le nom gape provient du petit auvergnat qui signifie basbeurre. Ce fromage a une forme typique de dôme

Le Gaperon de Navarron est fait à partir de lait cru entier exclusivement. Comme le lait provient des vaches jersaises, il est très jaune et très crémeux lorsqu’il est frais. Quant à sa forme il semble être emballé dans un torchon

A déguster frais ou pour les amateurs de goût relevé, bien sec




La Ferme du point du jour

Jean-Baptiste NAVARRON est éleveur de chèvres Alpines sur les hauteurs de Courpière, très exactement à Courtesserre. Son exploitation s’appelle la ferme du point du jour et domine la vallée de Courpière ; le paysage y est magnifique. Et pour tenir compagnie à ses chèvres, il élève aussi quelques vaches Jersiaises, peu productrices en volume d’un lait qui est le plus gras qui existe parmi toutes les races de vaches, et qui se marie parfaitement avec le lait de chèvre.

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