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La Ferme du point du jour

Jean-Baptiste NAVARRON est éleveur de chèvres Alpines sur les hauteurs de Courpière, très exactement à Courtesserre. Son exploitation s’appelle la ferme du point du jour et domine la vallée de Courpière ; le paysage y est magnifique. Et pour tenir compagnie à ses chèvres, il élève aussi quelques vaches Jersiaises, peu productrices en volume d’un lait qui est le plus gras qui existe parmi toutes les races de vaches, et qui se marie parfaitement avec le lait de chèvre.


crottin de chèvre au lait cru entier


Petits crottins pur chèvre plus ou moins affinés

Brique chèvre au lait cru entier


Cette brique 100% chèvre se renforce en goût en se séchant. A consommer selon ses goûts : fraîche au coeur fondant, plus sèche avec une croûte et un coeur souple, ou sèche intérieur et extérieur pour les amateurs de goût relevé et piquant.

Pyramide de chèvre cendrée au lait cru entier


Croûte cendrée fine et coeur fondant 100% chèvre

crottins de vache au lait cru entier


Crottins entièrement à base de lait de vache cru entier. Le lait venant exclusivement des vaches jersiaises, les crottins en s’affinant, deviennent très vite d’une couleur jaune beurre. A consommer de préférence pas trop faits pour garder le coeur crémeux

Brique vache chèvre au lait cru entier


70% de lait de vache et 30% de lait de chèvre. Ce fromage est aussi appelé "Chèvreton" au mélange de lait cru entier

Le lait très gras des vaches jersiaises se marie très bien avec le lait de chèvre. Selon votre goût vous l’aimerez fraîche et crémeuse ou plus affinée avec une croûte et un coeur souple

Gaperon au lait de vache entier cru


Traditionnellement fromage au lait de vache, à l’ail et au poivre. Le nom gape provient du petit auvergnat qui signifie basbeurre. Ce fromage a une forme typique de dôme

Le Gaperon de Navarron est fait à partir de lait cru entier exclusivement. Comme le lait provient des vaches jersaises, il est très jaune et très crémeux lorsqu’il est frais. Quant à sa forme il semble être emballé dans un torchon

A déguster frais ou pour les amateurs de goût relevé, bien sec